Цифровая экономика: технологии и их влияние в России и мире

main

Влияние

На сегодняшний день влияние в области цифровой экономике усиливается во всех странах. Это современный вызов, который государство должно пройти с успехом. В противном случае оно окажется в целом неконкурентоспособным по сравнению с другими странами. Так, например, в Китае и ряде других «продвинутых» полным ходом идет внедрение блокчейн технологий, выделяются гранты как частным организациям, так и правительственным структурам. Организуются международные лагеря, где специалисты могут поделиться проблема мести и перспективами в этой области.

Также создаются центры по обучению специалистов в этой сфере для обеспечения кадрами сфер в дальнейшем. Особенно интенсивно такая экономика знаний и умений развита в западных странах и в таких азиатских государствах «гигантах» с точки зрения технологий и экономики, как Китай, Южная Корея и Япония.

Конкретные шаги по программе «Цифровая экономика»

Согласно программе, Россия должна укрепить свое положение на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных. Сегодня доля таких услуг в мировом масштабе менее 1%. По плану — увеличение до 10% к 2024 году. Также в рамках программы к 2024 году — предоставить широкополосный доступ в интернет со скоростью не менее 100 МБит/с 97% российских домохозяйств. А города-миллионники покроют мобильными сетями связи 5G.

«Цифровая экономика» уделяет большое внимание поддержке «национальных ИТ-лидеров». Так к 2024 году ими должны стать минимум десять высокотехнологичных предприятий в сфере высоких технологий

Вопросу подготовки кадров в Программе уделяют особое внимание. В целевых показателях обозначили количество ИТ-специалистов, которые должны будут выпускать ВУЗы к 2024 году

Эта цифра составила по 120 тыс. специалистов ежегодно.

Ключевые задачи для бизнеса

На предпринимателей России Правительство возлагает почетную миссию главного двигателя цифрового проекта:
1. Создание технопарков, научно-производственных кластеров, «умных городов» и других инновационных проектов.
2. Повсеместное и доступное обучение российских граждан финансовой, правовой и цифровой грамотности (совместно с государством).
3. Внедрение цифровых технологий в процессы здравоохранения.
4. Обеспечение территории РФ покрытием сети интернет от 5G и выше.
5. Все взаимоотношения управленческого аппарата и населения должны быть обеспечены простотой, доступностью и абсолютной прозрачностью.
6. Создание полноценного рынка удаленных специалистов для самых различных направлений работы.
7. Внедрение электронного документооборота. Полная замена бумажных носителей.

Конечно, все эти действия требуют колоссальных финансовых, производственных, интеллектуальных и человеческих усилий. Таким образом, программа «Цифровая экономика» — это не просто крупный локальный проект. Это важный судьбоносный выбор и вызов для России. Основная задача — не просто достичь высокого уровня благосостояния, а войти в пятерку самых развитых государств мира. Для России это возможность доказать свою независимость и суверенность.

Фото: Firestock.

Цифровая экономика в РФ

Говоря о цифровой экономике России, здесь можно выделить три главные группы технологий:

  • Ближайшего будущего;
  • Постепенно внедряемые;
  • Прорывные.

Первая группа, это человеко-машинный интерфейс, квантовые вычисления, бизнес-дроны и криптовалюта. Вторая группа объединяет в себе цифровые платформы, бизнес-приложения для смартфонов, интеграцию и чатботов. Третья группа, это объединение интернет вещей, больших объёмов данных, блокчейна, дополнительной реальности и искусственного разума.

По утверждениям представителей совета директоров Института развития информационного общества, Российская Федерация на данном уровне развития находится в переходном состоянии по отношению к цифровой экономике. Это объясняется тем, что в стране технология облачных вычислений применяется не так широко, что связано с недостаточным уровнем кибербезопасности.

Кроме этого, широкополосный доступ к интернету в РФ является не таким доступным, как в развитых европейских странах. На данный момент, задача правительства, это реализация федеральных проектов, связанных с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями. Это происходит в рамках специально созданной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

На данный проект будет постепенно выделяться 258 млрд рублей. Согласно данной программе, существует несколько уровней цифровой экономики:

  1. Уровень, который служит как среда для развития платформ, обеспечивающих взаимодействие экономических отраслей и субъектов рынка. Также сюда относят нормативно-правовое регулирование и информационные отрасли включая те, которые созданы для решения проблем безопасности.
  2. Рыночно-отраслевая. Здесь речь идёт о взаимодействии между поставщиками и потребителями товаров и услуг.
  3. Платформенно-технологическая. Данный уровень объединяет в себе стратегии для развития отраслевой экономики и рынка.

Ключевая цель цифровой экономики в России, это автоматизация производственных процессов и механизмов, а также увеличение эффективности экономических субъектов. Кроме этого, перед правительством стоит задача по созданию новых рабочих мест в высокотехнологических отраслях. Если сравнивать с США, там делают упор на неограниченный и открытый доступ к интернету, а в Китае большая часть внимания уделяется совместному использованию информации коммерческими и государственными организациями.

Заключение

Цифровую экономику можно воспринимать как хозяйственную деятельность, где в качестве ключевого фактора производства используется информация в цифровом виде, а также обработка больших объемов данных, после чего они используются для анализа. Если сравнивать с более привычными формами хозяйствования, таким образом можно повлиять на эффективность отдельных видов производства, технологий и оборудования.

Что это

Нацпроект «Цифровая экономика» – это программа, разработанная и внедренная в Российской Федерации, призванная формировать цифровое будущее экономики, технологий в этой сфере, капитализировать финансы подобного рода и развивать человеческий капитал в этом секторе.

Начиная с 2020 года руководит нацпрограммой министр по цифровому развитию, связям и массовым коммуникациям – Максут Шадаев. Курирует развитие государственного регулирования цифровой экономики – вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

К сожалению, грамотность населения даже в вопросе основ такой экономики очень низка. А говорить о перспективах, плюсах и минусах, и ее показателях вовсе не приходится. Обусловлено это тем, что данная ниша является достаточно новой и является будущим глобального финансового рынка и всех экономических структур.

Если говорить простыми словами, то вот основные характеристики цифровой экономики:

  • В первую очередь – это вид экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях и трансформациях.
  • Соответственно электронные деньги и валюта являются элементами этой системы.
  • Сюда также относятся электронные сертификаты и финансовые технологии, основанные на трендах цифровой экономики.
  • Таким образом, сюда входит и вся электронная коммерция, бизнес-расчеты внутри которой за товары и услуги ведутся в цифровой валюте, так называемых электронных деньгах.

Данная концепция сформировалась около 30 лет назад, когда Николас Негропонте использовал термины мгновенного глобального перемещения, ненужного сырья и виртуальности при расчете между двумя физическими или юридическими лицами.

Искусственный интеллект

Целью данного федерального проекта является увеличение количества отечественных разработок в области искусственного интеллекта, а также удовлетворение кадрового голода для бизнеса.

В рамках реализации проекта на господдержку могут рассчитывать около 1200 стартапов, которым, наряду с крупным бизнесом, будет обеспечен доступ к наборам данных. Планируется создание шести исследовательских центров по ИИ, проведение свыше 100 хакатонов, ускорение деятельности органов власти. Помимо этого должны повысить квалификацию школьные и вузовские преподаватели, а почти 100 тыс. школьников и студентов — пройти предакселерацию по ИИ. На бакалаврские и магистерские программы должны поступить 9 тыс. человек.

Рейтинги цифровизации

Так же существует Рейтинг электронного правительства (United Nations E-Government Survey) — он обновляется каждые два года, начиная с 2002. Он учитывает доступность и охват интернет-сервисов, телекоммуникационную инфраструктуру, человеческий капитал и отражает потенциал государств в использовании ИКТ и развитии цифровых сервисов.

Еще есть Индекс ИКТ-развития (IDI — ICT Development Index). Он рассчитывается по методике Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union) — подразделения ООН, определяющего мировые стандарты в области ИКТ

Кроме этого, существует Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index). Он рассчитывается по 12 показателям, которые рассчитывают национальную конкурентоспособность. В них входит: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, образование, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологическое развитие, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал

Ну и наконец — Bloomberg Innovation Index. Рейтинг, возможно, самой популярной финансовой компании в Мире. Он оценивает страны с наиболее инновационной экономикой исходя из семи критериев: расходы на научно-исследовательскую деятельность, добавленная стоимость производства, производительность, эффективность образования, концентрация высокотехнологичных и исследовательских предприятий и количество зарегистрированных патентов. В исследовании принимают участие более 200 стран.

Криптокабины

В России в 2020 году начали выдавать загранпаспорта нового поколения с помощью программно-технического комплекса «Криптобиокабина». Если ты подумал «Что? Крипто? Кабина? Это то, о что я думаю?», то ты правильно подумал.  Такие штуки будут установлены в 50 субъектах РФ в течении следующих двух лет и будут использоваться для автоматизации процесса сбора биометрических данных и для изготовления заграничных десятилетних паспортов настолько быстро, насколько это возможно.

Устанавливать их будут в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы»). Криптокабина состоит из фото-камеры, система бестеневого освещения, сканер отпечатков пальцев, сканер документов, считыватель штрих-кода, устройство, сочетающее сканер MRZ-строки (машиночитаемой зоны паспорта) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

Процесс получения паспорта

Как будет происходить получение заграничного паспорта?

  1. Подача заявления на портале Госуслуги или в самом МФЦ.
  2. После чего каждому пользователю выдается свой уникальный штрих-код — его нужно будет отсканировать в криптобиокабине.
  3. Дальше кабина подскажет что делать (голосовые подсказки + инструкция на мониторе), а именно: сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев и отсканировать первые два разворота паспорта.
  4. Дальше данные утекают в систему «Мир», где их проверяют дядьки в костюмах.
  5. Финальным аккордом является отправка этих данных на фабрику Госзнака, где будут изготавливать документ. Забрать его можно будет в том же МФЦ.

Как вам статья?

Мне нравится2Не нравится

Основные инструменты

Существует 4 главных инструмента цифровой экономики, а именно:

  1. Блокчейн. На основе данной технологии ведётся работа с криптовалютой. На данный момент в мире существует более 100 её разновидностей. Как инструмент, блокчейн разработан для хранения данных. Если технология будет развиваться такими же темпами, вскоре нагрузка на банки значительно снизится. Ситуация также затронет работу государственных органов и нотариусов;
  2. Bigdata. Данный термин используется для понимания огромного объёма данных, который ежедневно обрабатываются через специальные программные инструменты. Понятие также объединяет в себе программы, помогающие хранить и обрабатывать всю поступающую информацию;
  3. Информационные технологии. Здесь речь идёт об обработке данных с помощью искусственного интеллекта. Специалисты считают, что вскоре искусственный разум сможет регулировать и создавать ситуации, которые ранее были под силу только человеку. Благодаря внедрению современных технологий, на данный момент, многие процессы и системы можно автоматизировать;
  4. Интернет вещей (IoT). Данная технология появилась на фоне производства огромного количества устройств, позволяющих использовать интернет в разных целях. В результате их стало больше, чем самих людей, которые использовали интернет. IoT – это сеть предметов, контактирующих с окружающим миром или между собой без вмешательства человека. Благодаря технологии, независимо от сферы экономики, автоматизируются многие процессы, что исключает потребность в человеческом труде.

Выводы

В июле нынешнего года на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым была представлена Программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

Суть представленной программы состоит в создании правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в России и интеграции ее с другими мировыми цифровыми экономиками.

Для дальнейшего развития цифровизации важно создать инфраструктуру, где точки входа были бы едины для всех с технической точки зрения, что позволит полноценно развиваться как компаниям крупного бизнеса, так и субъектам малого и среднего. 

Rate article