В Алтайской ТПП состоялась рабочая встреча ИТ-Комитета с министром цифрового развития и связи Алтайского края Евгением Зрюмовым

В Алтайской ТПП состоялась рабочая встреча ИТ-Комитета с министром цифрового развития и связи Алтайского края Евгением Зрюмовым

22.04.2019

19 апреля в конференц-зале Алтайской торгово-промышленной палаты состоялось расширенное заседание Комитета АлтТПП по информационным технологиям с участием министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгения Зрюмова.

Рабочая встреча была посвящена вопросам реализации региональной программы «Цифровая экономика» и мерам государственной поддержки предпринимателей, ведущих деятельность в сфере ИТ.

Участие в мероприятии приняли члены Комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям, ассоциированные члены Комитета, члены Алтайской ТПП, представители регионального ИТ-сообщества, порядка 35 человек.

Открывая заседание, член Совета Алтайской ТПП, председатель Комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям, директор ООО «НТЦ Галэкс» Владимир Графеев отметил, что задача Комитета состоит в том, чтобы консолидировать ИТ-сообщество в рамках всеобщей цифровизации отраслей экономики.

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков в приветственном слове обратил внимание, что в числе десяти созданных при Алтайской торгово-промышленной палате профильных комитетов Комитет АлтТПП по информационным технологиям является одним из активно действующих. Он был образован в 2003 году. Мероприятия, организуемые по инициативе членов Комитета, являются ведущими событиями ИТ-отрасли края: «Алтайский региональный ИТ-Форум», «Электронная неделя на Алтае», конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае», конкурс «Мисс-ИТ». Борис Чесноков пригласил участников к деловому и конструктивному разговору.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов согласился, что Комитет АлтТПП по информационным технологиям является одним из самых активных в России, что подтверждается проводимыми мероприятиями в Алтайском крае и за его пределами. Также министр ответил на вопросы предпринимательского сообщества.

На встрече поднимались проблемы и задачи, которые стоят перед региональными вузами в ходе реализации программы по цифровизации экономики Алтайского края. Один из приоритетов государственной политики в рамках национального проекта «Цифровая экономика» - подготовка кадров. Евгений Зрюмов отметил, что сегодня в крае на базе вузов проводится качественная подготовка специалистов, в том числе по системному программированию, информационной безопасности. Но не менее важно обучение цифровой экономики в средних специальных учебных заведениях. По словам министра, в колледжах и техникумах планируют увеличить количество бюджетных мест, чтобы готовить кадры для цифровой экономики.

Кроме подготовки кадров для реального сектора экономики предпринимательское сообщество интересовал широкий круг вопросов, например, внедрение цифровых технологий в производство и источники инвестиций, которые потребуются многим предпринимателям на подобную модернизацию.

По словам министра, для того, чтобы получить грантовую поддержку ИТ-проектов нужно предлагать такие проекты и решения, которые способны обеспечить положительный экономический эффект.

Были отмечены успешные примеры внедрения цифровой экономики на предприятиях Алтайского края, в частности опыт цифровых решений компаний ООО «СиСорт» и АО «Алтайвагон».

Говоря о цифровизации в сельском хозяйстве, Евгений Зрюмов обозначил задачи, стоящие перед данным направлением и требующие проработки на научном уровне. Это создание финансовых механизмов взаимодействия аграриев и финансовых институтов, обработка на новом уровне космических снимков, разработка дополнительных технических систем для точного, умного земледелия.

Министр обратил внимание, что цель построения информационной инфраструктуры состоит в подключении социально значимых российских объектов к широкополосному доступу в Интернет, а задача информационной безопасности - защищать критическую информационную инфраструктуру.

Генеральный директор ООО «БТП» Андрей Басаргин выступил с предложениями создать в рамках информационного ресурса ИТ-кластера раздел по реализации ИТ-проектов Алтайского края (банк ИТ-проектов), создать электронные выставочные экспозиции ИТ-проектов Алтайского края для использования в ходе мероприятий, проводимых на территории России и за рубежом, а также информационный ресурс (или подраздел в социальной сети) с презентациями образа под рабочим названием «Я с Алтая». Поступившие предложения были приняты для дальнейшего рассмотрения.

Участники отметили целесообразность проведения аналогичных встреч в дальнейшем для обсуждения вопросов, стоящих перед ИТ-сообществом.

Источник: официальный сайт Алтайской ТПП



Возврат к списку