Библиотеки Алтайского края получили средства на информационные технологии

Губернатором Алтайского края подписано распоряжение о распределении между муниципальными образованиями и краевыми государственными библиотеками средств федерального бюджета.

Региону выделено более 3 млн рублей из федерального бюджета на развитие библиотек Алтайского края, благодаря чему появляется возможность на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек к интернету и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки, что позволит перейти на качественный уровень развития библиотечных технологии, а также формировать собственные электронные ресурсы, обеспечить доступ читателей через интернет к информации в электронном виде, участвовать в корпоративных проектах.

В результате вложения бюджетных средств 28 муниципальных библиотек получат возможность приобрести компьютерное оборудование; 5 муниципальных библиотек смогут установить автоматизированную библиотечно-информационную систему ИРБИС; Алтайская краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской приобретет 2 персональных компьютера для обеспечения доступа читателей к Интернету, в том числе — к Национальной электронной библиотеке, Интернет-фильтру для обеспечения безопасного доступа к ресурсам сети и блокировки вредоносных сайтов; Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих приобретет оборудование с целью организации для пользователей скоростного доступа к полнотекстовым ресурсам; Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова планирует реализовать второй этап по внедрению технологии управления библиотечными фондами и читательскими потоками, опираясь на системы идентификации — RFID-технологии.

Категория: Новости