К 2017 году 93 процента жителей Алтайского края получат доступ к широкополосному интернету

Об этом  рассказал сегодня, 23 июня, начальник краевого управления по информационным технологиям и связи Евгений Поздерин, сообщает ТАСС.

«В крае, как и в целом по стране, реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». По реализации этого проекта, мы считаем, к концу 2017 года — началу 2018-го 93 процента населения Алтайского края будут иметь возможность использовать скоростной интернет», — сказал Поздерин.

По его словам, оставшимся 7 процентам граждан могут подключить спутниковый интернет. «Он очень дорог. Сейчас нам надо разделить, где и какая связь будет. И когда останутся эти 7 процентов — по ним точечно будет приниматься решение. Вероятно, это будет обсуждаться с населением, готовы ли они платить», — пояснил руководитель  ведомства.

Сейчас пользоваться широкополосным доступом в глобальную сеть могут 70 процентов жителей Алтайского края. Пользуются интернетом более 50 процентов жителей региона, широкополосным доступом — более 40 процентов.

В этом году планируется подключить к скоростной сети более 30 населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек, на это будет направлено 60 млн. рублей. Оптоволокно параллельно будет проходить и через населенные пункты с населением от 500 до 10 тысяч человек — то есть лишний километраж при прокладки сети будет не нужен. Какие из сел обеих категорий будут подключены в перспективе, пока решается.

«Всего таких населенных пунктов с населением до 500 человек — без широкополосного доступа — в регионе 252. В то же время скоростного интернета не имеют 30 процентов населения, живущих в селах с населением от 500 до 10 тысяч человек. «Ростелеком» выбирает оптимальную прокладку волокна — Минкомсвязь четко позиционирует, что это должен быть выгодный проект для «Ростелекома» в целом по стране», — сказал Евгений Поздерин.

По его словам, проект «Устранение цифрового неравенства» реализуется за счет Фонда универсальных услуг связи — операторы отчисляют в него свои средства. На его реализацию планируется направить 170 млрд. рублей. «Для реализации проекта в Российской Федерации, по предварительным подсчетам, необходима прокладка 200 тысяч км оптоволокна. На Петербургском международном экономическом форуме  эксперты отметили, что после реализации проекта в России будет самая длинная оптоволоконная сеть в мире. Сейчас по средней скорости интернета в Европе Франция и Италия отстают от России, а мы на уровне Германии. По количеству пользователей интернета наша страна на первом месте», — добавил он.

Категория: Новости