Устранение цифрового неравенства в Алтайском крае

18 марта 2015 года под председательством заместителя Губернатора Алтайского края Снесаря В.В. состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (далее – «Федеральный проект»).

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти Алтайского края, структурных подразделений Администраций края, организаций-участников Федерального проекта (Алтайский филиал ОАО «Ростелеком», филиал «Связь» ООО УК «РусЭнергоМир», ОАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго»).

С докладом выступил начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Поздерин Е.Н. По его словам, в соответствии с внесенными в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» изменениями во всех регионах Российской Федерации начнется обеспечение широкополосного доступа к Интернету путем проведения волоконно-оптической линии связи (далее – «ВОЛС») в населенные пункты страны с численностью населения от 250 до 500 человек. Предполагается, что ВОЛС будет прокладываться преимущественно путем подвеса на линии электропередач. Дополнительно начальник управления сообщил, что в Алтайском крае доступ к Интернету уже имеют более 1 млн. человек, при этом 47% из них подключены к абонентской линии телефонной сети общего пользования.

По информации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ОАО «Ростелеком» в рамках инвестиционной программы по пути к населенным пунктам с численностью от 250 до 500 человек также осуществит подключение к Интернету населенных пунктов с численностью от 500 до 10 000 жителей.

Кроме того, готовятся изменения в законодательство, в соответствии с которыми у мобильных операторов связи появится возможность подключаться к волоконно-оптическим точкам. В итоге это приведет к повышению качества услуг мобильной связи, а также увеличению территории покрытия подвижной радиотелефонной связью.

Актуальность вопроса об устранении цифрового неравенства подтверждается большим количеством обращений граждан об отсутствии услуг связи, поступающих в Администрацию Алтайского края. В рамках реализации Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» в мае 2014 года было подписано соглашение между Федеральным агентством связи (РОССВЯЗЬ) и ОАО «Ростелеком». ОАО «Ростелеком» провел конкурсную процедуру по выявлению генерального подрядчика, им стал Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС. В свою очередь генеральный подрядчик в каждом федеральном округе определил субподрядчика, в Алтайском крае им стало ООО УК «РусЭнергоМир».

Представитель ОАО «Ростелеком» сообщил, что в Костромской области в с. Михайловском организована первая тестовая точка доступа, построенная в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Оптический кабель от райцентра проложен по опорам линий электропередач, в населенном пункте установлена железобетонная опора, на которой закреплено необходимое сетевое оборудование. Данное оборудование рассчитано на передачу сигнала до 100 метров по технологии Wi-Fi со скоростью не менее 10 Мбит/с. Согласно графику ввода, в эксплуатацию в Алтайском крае в 2015 году будет введено 16 точек доступа, из них 10 – в Тальменском районе, 6 – в Ребрихинском.

Подводя итоги проведенного совещания, заместитель Губернатора Алтайского края Снесарь В.В. подчеркнул социальную значимость реализации Федерального проекта для сельского населения и дал поручение о создании постоянно действующей оперативной рабочей группы с целью решения вопросов, возникающих в ходе реализации Федерального проекта.

Категория: Новости