Операторы связи Алтайского края готовы к встрече паводка в 2015 году

Управлением информационных технологий и связи Алтайского края проведено рабочее совещание с региональными операторами связи, на котором обсуждались вопросы проведения в крае мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации (далее – ЧС) и организации оповещения при её возникновении.

На совещании присутствовали представители Алтайского филиала ОАО «Ростелеком», РТРС «Алтайский КРТПЦ», управления Федеральной почтовой связи Алтайского края – филиала ФГУП «Почта России» (далее – «УФПС Алтайского края»), Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, операторы «большой тройки».

Речь шла о предотвращении возможных последствий паводка в 2015 году. Операторы сообщили, что объекты связи, необходимые для организации бесперебойной стационарной и сотовой связи, которые подвергались затоплению в 2014 году, были реконструированы. Прозвучало также, что в случае возникновения ЧС базовые станции смогут продолжить работу, за исключением случаев отсутствия энергоснабжения или затопления оборудования. Для бесперебойного функционирования сотовой связи было увеличено количество оперативных ремонтных бригад. Планируется организовать мобильные базовые станции в тех районах, где по прогнозам затопление будет наиболее масштабным.

Также обсуждался вопрос о разработке схемы взаимодействия операторов связи и органов исполнительной власти Алтайского края при возникновении ЧС.

Директор филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» (далее – «Алтайский филиал РТРС») С. Мольков рассказал, что Алтайский филиал РТРС проводит технические мероприятия для подготовки сооружений и объектов связи к возможному наводнению в 2015 году. Так, в настоящее время специалисты прорабатывают вопросы, касающиеся установки мобильного резервного объекта вещания. Дополнительно рассматривается вариант по размещению оборудования Алтайского филиала РТРС на объектах сотовой связи, которые находятся вне зон возможного паводка.

В целях подготовки объектов по обеспечению функционирования сети почтовой связи в период весенне-летнего паводка 2015 года УФПС Алтайского края проанализировало прогноз развития паводковой обстановки на территории Алтайского края, составленного центром управления кризисных ситуаций ГУ МЧС России по Алтайскому краю. На основании прогнозов на 2015 год с учетом наводнения 2014 года определены объекты УФПС Алтайского края, которые могут попасть в возможную зону подтопления. Таких объектов на данный момент 93. В структурные подразделения направлены необходимые указания о подготовке и проведении мероприятий по обеспечению функционирования сети почтовой связи в условиях ЧС природного характера в весенне-летний период 2015 года. По информации представителя УФПС Алтайского края, в регионе организовано взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, созданы специальные группы оперативного реагирования на ситуации, связанные со сложной обстановкой на объектах почтовой связи в период половодья и обеспечены необходимым количеством автомобильного транспорта, снаряжением и инвентарем. В настоящее время проводятся разработка и реализация комплекса мер по организации бесперебойной работы сети почтовой связи для проживающих в районах возможного затопления. В обособленных структурных подразделениях УФПС Алтайского края организованы профилактические занятия и тренировки на случай экстренной эвакуации при угрозе подтопления. Осуществляется обеспечение отделений почтовой связи, попадающих в зону возможного наводнения в 2015 году, водонепроницаемой мешкотарой для упаковки документов и почтовых отправлений индивидуальными средствами защиты и средствами пожаротушения, запасными эксплуатационными материалами.

Представители МЧС сообщили о проведении плановой комплексной проверки работоспособности всех систем оповещений при возникновении ЧС.

Категория: Новости