Состоялся отчет управления информационных технологий и связи Алтайского края за 2014 год с участием Общественного совета при управлении

На совещании с отчетами по своим направлениям выступили руководители всех отделов, заместители начальника управления. Ряд членов Общественного совета приняли участие в обсуждении результатов работы управления. В заключение с планами работы на 2015 г. выступил  Евгений Николаевич Поздерин, начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края.

«Ни для кого не секрет, числа играют в нашей работе не последнюю роль. Хотелось бы отметить, что управление находится на рубеже 500 дней со дня подписания губернатором Алтайского края А.Б.Карлиным Указа об учреждении управления информационных технологий и связи Алтайского края.» — так он начал свое выступление.

DSC_0122

17 октября 2013 года Указом Губернатора Алтайского края была поставлена задача провести подготовительную работу, которая бы позволила в январе 2014 года начать полноценную работу управления, как самостоятельного юридического лица.

«Несомненным удачей стало то, что костяк управления составили специалисты управления информационных технологий в экономике Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края и ряда департаментов и отделов Администрации Алтайского края. Это Миев С.А., Переверзев М.В., Нагорнов А.А., Чегров Д.В., Плотникова О.В. и ряд других. Это позволило без раскачки и промедления продолжить работу, начатую в предыдущие годы» — отметил Евгений Николаевич. При этом в начале своей деятельности управление испытывало настоящий кадровый голод. Особенную проблему составлял подбор кадров в отдел системного администрирования, отдел развития информационно-технологической среды. К настоящему моменту их формирование закончено.

В сфере законотворчества было отмечено, что в 2014 году оно больше было связано с внесением изменений в существующие краевые документы, связанные с появлением управления и наделением его соответствующих полномочий. Хотя есть и другие примеры, такие как Постановление Администрации Алтайского края от 13 февраля 2015 г. № 40 «О порядке взаимодействия участников официального размещения (опубликования) законов и иных правовых актов Алтайского края в сети Интернет».DSC_0058

За прошедший год управлением выстроена работа по развитию информационно-технологической среды. Положения соответствующих законов ограничивают полномочия управления оказанием содействия операторам мобильной связи, почтовой связи, другими организациями и определяют только обязанности, нежели права. Для расширения сети мобильной связи управление инициировало процесс внесения изменений в законодательство края с целью облегчения процесса размещения некапитальных антенно-мачтовых сооружений. Еще остается нерешенной проблема с доставкой, в первую очередь региональных, бумажных СМИ в сельскую местность.

По вопросам развития информационных систем и ресурсов краевого значения у управления на очереди стоит несколько задач. Это и расширение сферы применения данных, обрабатываемых информационными системами, и их взаимная интеграция и интеграция с федеральными ресурсами и системами, и решение проблемы импортозамещения. В части последней задачи ведется аналитическая работа, результатом которой должен стать план по максимально возможной замене проприетарного импортного программного обеспечения на свободно распространяемое с открытыми кодами, или проприетарное, но отечественного производства.

С появлением управления информационных технологий и связи у региональных органов власти впервые появился методолог информационной безопасности, впервые у региональных органов власти появится удостоверяющий центр. Предварительная обследование показало необходимость комплексного решения проблемы информационной защиты ИТ-ресурсов органов власти, органов местного самоуправления, начиная с решения организационно-правовых, кадровых вопросов и заканчивая установкой и настройкой программно-аппаратных решений. Задача на ближайший и последующие годы сформулирована в концепции региональной информатизации, принятой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 №2769-р. Членами Общественного совета работа управления в 2014 г. была оценена как удовлетворительная.

DSC_0029

Также Евгений Николаевич выделил работу по развитию электронного правительства в Алтайском крае, поблагодарил подведомственное управлению КГБУ «Оператор электронного правительства», рассказал о Концепции региональной информатизации до 2018 года, которая включает в себя задачи управления на ближайшую и дальнейшую перспективу.

Категория: Новости