5 декабря состоялось заседание краевой комиссии по внедрению информационных технологий в системе государственного и муниципального управления под председательством заместителя Губернатора Алтайского края В.В. Снесаря

На заседании комиссии было заключено трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве между управлением информационных технологий и связи Алтайского края, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» и ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет». Соглашение подписали начальник управления Евгений Николаевич Поздерин, ректор технического университета Александр Андреевич Ситников и ректор классического университета Сергей Валентинович Землюков. Основная задача соглашения – использование научных достижений, интеллектуального потенциала региона для создания инновационных проектов и разработок в сфере информационных технологий, внедрение их в деятельность органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления.

В рамках реализации соглашения планируется принятие системных мер, направленных на рост количества и качества подготовки кадров высшими учебными заведениями, выполнение мероприятий по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в сфере информационных технологий.

Dogovor_01  Dogovor_05 Dogovor_07

Также предполагается оптимизация существующих программных и технических продуктов в части, где их функциональность незначительно уступает мировым аналогам, а в наиболее дефицитных зонах предполагается создание новых решений.

Поставленные задачи планируется решать через создание центров компетенции и обучающих центров на базе ведущих высших учебных заведений Алтайского края. Принято решение о создании рабочей группы для разработки стратегии развития отрасли информационных технологий в Алтайском крае на 2015 – 2020 года.

Вместе с тем на заседании комиссии были рассмотрены и другие, не менее важные вопросы. В рамках исполнения своих полномочий управлением информационных технологий и связи Алтайского края была разработана и в настоящее время проходит согласование подпрограмма государственной программы «Совершенствование государственного и муниципального управления в Алтайском крае» на 2015-2020 годы под названием «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Алтайского края в 2015 – 2020 годах».

Подпрограмма предусматривает реализацию множества значимых мероприятий, например, таких как создание краевой системы высокоточного позиционирования, создание краевой геоинформационной системы поддержки принятия решений по управлению территорией края и муниципальных образований. Реализация подпрограммы приведет к улучшению контроля за состоянием и проведением работ в отраслях, связанных с использованием лесного фонда, в сельском хозяйстве, кадастровом учете объектов недвижимости, мониторинге прохождения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подводя итоги развития системы электронного документооборота Алтайского края и планируя мероприятия на 2015 год на заседании комиссии было отмечено, что с января 2014 года осуществляется обмен документами в электронном виде между Единой системой документооборота и автоматизированной системой «Обращения граждан» Управления Президента Российской федерации по работе с обращениями граждан. Информация о ходе и результатах рассмотрения обращений граждан, размещенных на официальном сайте Президента Российской Федерации и официальном сайте Администрации края, размещаются в разделе «Личный кабинет» на официальном сайте Администрации края.

Dogovor_04  Dogovor_09

Рассматривая вопрос о статусе мероприятий по организации межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг, были заслушаны начальник управления ЗАГС Алтайского края Сайченко Владимир Викторович и заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Головин Василий Валерьевич. Докладчики рассказали о достигнутых показателях работы в направлении межведомственного электронного взаимодействия и о проблемах, препятствующих оперативному внедрению данных технологий в рамках деятельности управлений.

Целью организации межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг является повышение эффективности управления в органах государственной власти за счет сокращения времени прохождения документов между организациями и ведомствами, минимизации затрат на обработку и отправку документов, мониторинга исполнения поручений.

Также были подведены итоги работы за 2014 год и запланированы мероприятия на следующий период по вопросу организации на территории Алтайского края центров обслуживания, осуществляющих подтверждение личности пользователей Единой системы идентификации и аутентификации.

«Министерство массовых коммуникаций и связи разработало механизм упрощенной регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации, используемой на Едином портале государственных услуг: код доступа получается заявителем мгновенно через смс-сообщение» – отметила Павлиди Наталья Георгиевна, начальник отдела администрирования и защиты информационных систем КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» – «Но для получения большинства услуг все же необходимо преобразовать стандартную учетную запись в подтвержденную. Ранее это было возможно путем получения кодов активации почтовым отправлением или в пунктах активации Ростелекома.» На данный момент в Алтайском крае определены 7 центров обслуживания заявителей, планирующих подтверждать учетные записи пользователей ЕСИА.

 

Категория: Новости