27 сентября в Алтайской торгово-промышленной палате состоялся завершающий этап ежегодного краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»

По результатам отборочного тура, который проходил путем заочного голосования членами экспертного совета, в финал конкурса вошло 20 разнообразных по своему направлению проектов — от мобильных приложений до аппаратно-программных комплексов.

По условиям конкурса были определены четыре номинации: «Лучший проект в области обучения», «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления», «Лучший ИТ-стартап».

DSC09659

DSC09662

В день защиты проектов авторам предстояло не только презентовать свои разработки, но и быть готовыми ответить на вопросы членов жюри, в состав которых вошли представители органов государственной власти, бизнеса и научного сообщества, эксперты: Евгений Поздерин, Семен Кантор, Татьяна Басаргина, Антон Белентьев, Евгений Делюкин, Александр Меркулов, Михаил Рязанов, Александр Цхай, Федор Попов.

Среди финалистов конкурса выступали опытные ИТ-разработчики, а также начинающие специалисты – студенты и аспиранты краевых вузов. Как и в прошлом году проекты новичков боролись в одних номинация с проектами профессиональных разработчиков.

DSC09761

Например, авторский коллектив студентов кафедры информационных систем в экономике АлтГТУ им. И.И. Ползунова в составе: Глебовой Натальи, Жуковой Карины, Талюкиной Виктории с проектом «автоматизированная информационная система «Логистика маршрутов инкассации», основным предназначением которого является составление маршрутов движения машин службы инкассации с учетом дорожной ситуации в городе с целью оптимизации временных и финансовых издержек.

DSC09793

Авторский коллектив кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности Алтайского государственного университета в составе Лепендина Андрея, Филина Якова с информационной системой выявления голосовых подделок для биометрической аутентификации пользователей» — цель проекта заключается в разработке удобной надежной биометрической системы идентификации пользователей с помощью голоса.

Оценка представленных проектов осуществлялась по семи критериям: новизна, использование научной теории, общественная и экономическая полезность, самостоятельность разработки, возможность тиражирования, использование свободного программного обеспечения.

По условиям конкурса авторы, чьи работы не заняли первое место, могут быть заявлены для участия в нем повторно.

В числе таких участников стали финалисты прошлогоднего конкурса:
ООО «Регионинфо» с проектом «Система онлайн-бронирования для трансферных компаний «MAGELLAN TRANSFER» и «Система онлайн-бронирования MAGELLAN 3.0 для туроператоров/отельеров» предназначенным для учета туристического продукта;

авторский коллектив детской дистанционной развивающей среды для дошкольников «МультОстров» в составе Тернового Олега, Терновой Татьяны, Константиновой Ольги, Дьяковой Татьяны, Шаравиной Алины с интерактивной средой раннего развития способностей дошкольников «МультОстров».

По итогам выступлений членами жюри отмечена высокая подготовка разработчиков и достойный уровень проектов. Все проекты получили положительные отклики, авторам стартап-разработок даны ценные рекомендации по доработке и улучшению их функционала.

DSC09785

 

Объявление победителей и награждение состоится 20 октября на IX Алтайском региональном ИТ-форуме. Авторы же наиболее интересных по мнению организаторов конкурса проектов смогут представить их в рамках секции форума «Государственная политика в области развития ИТ».

Справка: Конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» проводят с 2004 года Алтайской торгово-промышленной палатой. В прошлом году указом Губернатора Алтайского края от 10.04.2015 № 30 конкурсу присвоен краевой статус.

Основная цель — выявить перспективные инновационные разработки в области информационных технологий и уже внедренные ИТ-проекты для их дальнейшей поддержки и развития. За время проведения конкурса было представлено около 300 проектов, большая часть из которых получила свое дальнейшее развитие.

 

 

 

 

 

Категория: Новости