В Алтайском крае презентовали Ассоциацию поддержки инноваций

В Алтайском крае начала работу Ассоциация поддержки инноваций (АПИ). Это некоммерческое объединение, учредителями которого являются ведущие IT предприниматели региона — основатель интернет-агентства MITRA, основатель и генеральный директор компании Freematiq Денис Газукин и основатель и генеральный директор ООО «Энтерра-Софт» Дмитрий Старостенков.

По словам предпринимателей, сфера IT в крае испытывает серьезный кадровый голод. Работа с вузами, увеличение набора на профильные специальности не дает должного результата: в отсутствии развитой индустрии в крае и возможности реализовать свои амбиции, молодые люди покидают регион.

Денис Газукин: «Мы открыли ассоциацию для того, чтобы выращивать стартап-сообщество в крае, которое, в свою очередь, будет и управленческой, и профессиональной основой для создания целой полноценной индустрии IT, науки и инноваций. Мы вкладываем собственные деньги в то, чтобы на Алтае появилась целая отрасль».

Дмитрий Старостенков: «Мы задумали сделать ассоциацию, чтобы дать людям возможность не только найти работу здесь, но и, возможно, самостоятельно основывать компании, становиться работодателями. Все это нацелено на то, чтобы в итоге индустрия развилась, стало больше востребованных специалистов. У нас есть и свои интересы — в Алтайском крае появятся высококлассные IT специалисты».

Организаторы намерены создать среду для общения и консолидации ученых, ITспециалистов, предпринимателей, инвесторов, органов власти. Запланирован ряд образовательных и нетворкинговых мероприятий. Первое, пилотное, состоялось 15 мая — Hackathon Barnaul. Это был 48-часовой марафон, собравший на одной площадке 46 программистов, дизайнеров и менеджеров. За двое суток непрерывной работы они создали 12 проектов, 4 из которых вышли в финал.

Участие в мероприятии принял сооснователь федеральной сети мини-кофеен «Kennedy’s Coffe» Борис Родионов: «Это было первое мероприятие подобного формата в Барнауле. Площадка была забита людьми, которые пришли попробовать себя в новом направлении, готовые 2 суток не спать и делать проекты. С помощью менторов и товарищей по команде они довели проекты до реально работающих результатов. Я уверен, что АПИ сможет стать тем драйвером, который поведет IT отрасль в нашем регионе».

В планах проведение питчей, где люди смогут рассказывать о своих проектах, узнавать о других, присоединяться к ним, и конференций с привлечением экспертов со всей страны. Достигнута договоренность с Фондом развития Интернет-инициатив, который будет поддерживать мероприятия АПИ, присылать своих экспертов, и содействовать развитию реальных проектов, имеющих потенциал к развитию.

Директор КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» Александр Кондыков считает инициативу создания АПИ важной и своевременной. Алтайский край — один из ведущих регионов России по уровню инновационного развития и инновационной активности. Согласно рейтингу Высшей школы экономики, который рассматривал развитие инновационной деятельности в субъектах РФ, мы занимаем 30 место из 89 по уровню инновационной активности, и 18 место а по уровню ииновационной политики и стимулированию инновационной деятельности. По словам Кондыкова, такой проект, инициированный изнутри, заинтересованными людьми из сферы IT, будет поддержан администрацией Алтайского края.

По информации http://doc22.ru/

Категория: Новости

Leave a Comment

Ne alii vide vis, populo oportere definitiones ne nec, ad ullum bonorum vel. Ceteros conceptam sit an, quando consulatu voluptatibus mea ei. Ignota adipiscing scriptorem has ex, eam et dicant melius temporibus, cu dicant delicata recteque mei. Usu epicuri volutpat quaerendum ne, ius affert lucilius te.

5 × 4 =