В АлтГТУ обсудили вопросы организации доступа детей к информации в Интернете

В рамках Форума «Электронная неделя на Алтае» в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова состоялся круглый стол «Ограничение доступа детей к информационным ресурсам сети Интернет, причиняющим вред их здоровью и развитию: технологические аспекты».

Участие приняли представители управления информационных технологий и связи Алтайского края, Главное управление образования и науки Алтайского края, специалисты в IT-сфере, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Основная задача участников круглого стола – обсудить вопросы, связанные с ограничением доступа детей к информационным ресурсам Интернета и организацией контентной фильтрации и мониторинга Интернет-ресурсов для образовательных учреждений и разработать их программные решения.

Андрей Бобров, заместитель начальника управления информационных технологий и связи Алтайского края, начальник отдела развития информационно-технологической среды отметил, что: «Любая защита информации всегда делится на две части: организационные мероприятия и технические меры. Когда мы собираемся с представителями учебных заведений, то говорим о том, что наши дети должны иметь возможность получать полезную и нужную для них информацию из разных источников. В части книг, СМИ, телевидения, в общем-то, все понятно, но, зная любознательность детей и запрещая им обращаться к той или иной области познания, тем самым вызываем к ней ещё бόльший интерес. На сегодняшний день существует реальность виртуального мира и для ребёнка она ближе потому, что он в какой-то степени живёт в сказке, в собственном мире, а Интернет как раз позволяет ему вжиться в этот мир и чувствовать там себя комфортно. Если рассматривать зарубежный опыт регулирования данной области, то можно отметить, что Европейский союз пошёл по пути саморегулирования среды Интернет в рамках защиты детей от нежелательного контента. Это говорит о том, что общество само присоединилось к декларации запрета. Такие крупные компании, как Google и Facebook изначально предлагали систему фильтрации для детей. Однако надо признать, что 90% информации, размещаемой в Интернете, полезно. Поэтому основная задача мирового сообщества сегодня создать механизмы, позволяющие отслеживать того, кто в настоящий момент находится за устройством, которое подключено к Интернету».

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости использования всех технических мер, с целью исключения ненужной информации.

 

 

 

Категория: Новости