В Администрации края обсудили вопросы развития в регионе электронного правительства и отрасли связи

Вопросы развития электронного правительства и отрасли связи в Алтайском крае обсудили сегодня на заседании комиссии Алтайского края по внедрению информационных и телекоммуникационных технологии в системе государственного и муниципального управления.

Заседание комиссии прошло в обновленном составе. Напомним, что распоряжением Администрации края от 19 мая 2016 года № 146-р обязанности председателя комиссии Алтайского края возложены на заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николая Чинякова.

Открыл и вел мероприятие заместитель председателя комиссии, начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин.

IMG_1226

В рамках заседания координационным органом рассмотрен проект Концепции развития отрасли связи в Алтайском крае на 2016 – 2020 годы. Членам комиссии предложено изучить проект Концепции, а управлению —  доработать его с учетом высказанных замечаний и предложений.

Кроме того, участниками мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

Об опыте внедрения Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края ведомственной информационной системы по взаимодействию с заявителями при предоставлении государственных услуг, основное предназначение которой — обеспечение возможности обращения алтайских сельхозтоваропроизводителей за получением господдержки в электронном виде и сокращение времени обработки ведомством документов, необходимых для получения услуги. Органам власти Алтайского края предложено рассмотреть возможность применения решений данной информационной системы при разработке собственных систем.

О порядке и правилах отнесения информационных систем к разряду государственных. В рамках рассмотрения данного вопроса членами комиссии одобрены положение о межведомственной рабочей группе по решению оперативных задач в области информационной безопасности и ее состав. Краевым органам исполнительной власти поручено организовать работу по отнесению информационных систем к разряду государственных и обеспечению безопасности указанных систем в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Об организации предоставления в Алтайском крае государственных и муниципальных услуг в электронной форме: Аудитории была приведена информация о достигнутых показателях по количеству услуг, переведенных в электронный вид; количеству пользователей, зарегистрированных в Единой информационной системе Алтайского края предоставления услуг, и количеству запросов, поступивших от граждан за получением услуг в электронном виде.

Комиссией одобрен состав межведомственной рабочей группы по разработке типовых административных регламентов предоставления муниципальных услуг в Алтайском крае, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Алтайского края, управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю.
Цель создания рабочей группы — расширение перечня муниципальных услуг, переводимых в электронной вид на основе типовых административных регламентов предоставления муниципальных услуг.

Об организации межведомственного электронного взаимодействия в Алтайском крае: Члены комиссии ознакомились со статистической информацией о количестве электронных запросов, направляемых в рамках межведомственного взаимодействия краевыми органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в адрес федеральных ведомств; рейтингом органов местного самоуправления по качеству работы с межведомственными запросами. Также озвучены проблемы, связанные с организацией доступа к сведениям в электронной форме.

15

Об исполнении поручений Президента Российской Федерации: В рамках рассмотрения данного вопроса особое внимание уделено реализации комплекса необходимых мер по достижению показателей, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601, в сфере предоставления услуг по принципу «одного окна», в том числе в электронном виде.

Согласно данным Росстата, по итогам 2015 года значение показателя в Алтайском крае «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» составило 32,2%, что на 4,6% выше значения показателя по итогам 2014 года. По России показатель составил 39,6%. Алтайский край в общероссийском рейтинге занимает 43 место, среди субъектов Сибирского федерального округа — 3 место.

dg

«Доля граждан Алтайского края, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг», в настоящее время составляет 99,14%.

О переходе органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на исполнение контрольно-надзорных функций в рамках межведомственного электронного взаимодействия, необходимость которого обусловлена внесением изменений в действующее законодательство. В частности, Федеральный закон от 03.11.2015 № 306-ФЗ закрепляет обязанность органов государственного (муниципального) контроля (надзора) при организации и проведении проверок запрашивать документы и информацию, в том числе в электронной форме, от иных органов либо подведомственных организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и информация. Перечень таких документов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.04.2016 № 724-р.

 

Категория: Новости