55 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

Идея создания на Земле глобальных систем спутнико­вой связи была выдвинута в 1945 году. Реализация этой идеи стала возможной только через 12 лет после того, как появились баллистические ракеты, с помощью которых 4 октября 1957 года на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли с встроенным радиопередатчиком для контроля за полетом. Через несколько лет 12 апреля 1961 года впервые в мире на советском космическом корабле «Восток» Ю.А. Гагарин совершил исторический облет Земли. При этом космонавт имел регулярную связь с Землей по радио. Так началась систематическая работа по изучению и использованию космического пространства для решения различных мирных задач.

Освоение космоса, исследования в этой области относятся к одному из основных направлений научно-технической революции, рассмотрение которого в технико-экономическом аспекте представляет определенный интерес для специалистов, разрабатывающих международные программы сотрудничества в области экономики, науки и техники.

Искусственные спутники Земли, обладая возможностью находиться в зоне прямой видимости со значительных территорий поверхности Земли, высокой скоростью перемещения и регулярностью движения, позволяют решать важные задачи, одной из которых является передача информации (телевидение, радиовещание, телефонная и телеграфная связь).

Использование космической техники существенно повысило эффективность системы связи, позволило связать между собой   все уголки земного шара, дало возможность широко использовать самые информативные, короткие волны, на которых работает телевидение.

Новые возможности для повышения качества, оперативности и надежности связи открылись с запуском искусственных спутников Земли. Находясь в поле прямой радиовидимости большого числа удаленных друг от друга наземных пунктов, спутник позволяет объединить их сетью космической связи и обеспечить надежную и высокоэкономичную передачу большого объема информации на дальние расстояния.

Общий охват населения Земли телевидением с помощью наземных средств возможен, но сопряжен с большими материальными затратами, необ­ходимыми для постройки уникальных телевизионных башен и линий радио­релейной связи. Кроме того, при использовании кабельных линий приходится усиливать сигналы связи через каждые 6 – 10 км, а для связи по радиорелей­ным линиям необходимо через каждые 40 – 60 км устанавливать сложные ре­трансляционные станции. Для ввода в действие таких уникальных наземных сооружений потребуются десятилетия. Кроме того, многоэлементность такой системы делает ее малонадежной, неоперативной и низкокачественной. Что же касается организации межконтинентальных передач, то наземными сред­ствами реализовать их через обширные водные границы практически невозможно. Такая задача под силу только спутниковым системам связи.

Уже в начале 60-х годов стала очевидна коммерческая целесообразность и жизненная необходимость создания спутников связи и телевизионного вещания. СССР стал первой страной, которая положила начало развитию непосредственного телевизионного вещания и использованию спутников для связи и вещания. В 1965 году начали действовать высокоэллиптические спутники связи серии «Молния», а в 1976 году был запущен первый в мире геостационарный спутник непосредственного телевизионного вещания «Экран-М».

В 1973 году в СССР начал эксплуатироваться новый спутник связи «Молния-2», предназначенный для организации многоканальной телефонно-телеграфной связи, передачи программ черно-белого или цветного телевидения на сеть системы «Орбита», а также для   обеспечения международного сотрудничества в области космической связи. В последующие годы совершенствовались как спутники, так и приемные станции. В Советском Союзе были запущены спутники «Молния-3», «Радуга» и «Экран», причем спутник «Экран» позволял принимать сигналы на недорогие малогабаритные наземные антенны коллективного пользования.

Сегодня системы космической связи обеспечивают решение национальных задач по удовлетворению внутренних потребностей каждой страны и одновременно расширяют возможности международного обмена информацией.

Категория: Новости