Вопросы создания в Алтайском крае кластера ИТ-компаний обсудили в Администрации региона

IMG_0789

Сегодня, 5 апреля, заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь провел совещание с участием представителей заинтересованных предприятий и организаций.

IMG_0873

Отмечалось, что создание кластера ИТ-компаний будет, в том числе, способствовать решению одной из важнейших задач — повышению качества государственного управления. «Для потребителя государственных услуг, для гражданина важно улучшение качества работы государственного управления – через внедрение инновационных технологий, информационных решений в этой сфере. Задачи по совершенствованию работы органов власти были поставлены на самом высоком уровне, важность этой работы подчеркнул Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации», — напомнил участникам совещания Виталий Снесарь. По его словам, использование информационных технологий позволит не просто повысить результативность работы госаппарата, но и обеспечит формирование нового типа отношений государства с гражданами и бизнесом.

В целях решения названных задач в октябре 2013 года в регионе создали управление информационных технологий и связи Алтайского края. Основополагающим решением для нового органа власти стало утверждение стратегии развития отрасли информационных технологий в крае до 2020 года.

На уровне Российской Федерации в 2014 году была утверждена Стратегия развития отрасли ИТ на период до 2020 года и на перспективу до 2025 года, а также план по импортозамещению программного обеспечения до 2025 года. В рамках реализации обозначенных документов Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предпринимает ряд мер. В частности, с 1 января 2016 года начал работу реестр российского программного обеспечения с целью ограничения закупок импортного ПО в госструктурах и компаниях с госучастием.

Создан фонд поддержки импортозамещения и экспорта ПО с объемом средств на сумму 5 млрд. рублей. В рамках работы фонда планируется использовать четыре инструмента поддержки:

  • субсидирование части затрат на разработку системных программных продуктов;
  • льготное заемное финансирование для ИТ-компаний;
  • софинансирование части затрат на продвижение продуктов, в том числе за рубежом;
  • создание центра компетенции, который на постоянной основе отслеживает государственные закупки и разрабатывает методику перехода на отечественные программные продукты.

В стадии разработки находятся схемы поддержки, в том числе рассматриваются льготы по страховым взносам для ИТ-компаний. В настоящее время предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов — 14% вместо 30%. По программе аккредитовали более 5800 компаний с численностью сотрудников от семи человек.

На 30% выросло количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям. В начале этой работы все вузы ежегодно принимали 25 тысяч человек по ИТ-специальностям, сейчас это уже 42,5 тысячи человек ежегодно.

По словам Виталия Снесаря, для консолидации усилий всех заинтересованных сторон будет использован уже имеющийся опыт Алтайского края в сфере кластерного развития. «Мы можем с достоинством и ответственностью говорить о том, что принятые нами решения по созданию кластеров в различных сферах экономики себя оправдали», — подчеркнул заместитель Губернатора.

По его словам, для начала работы по созданию в Алтайском крае кластера ИТ-компаний приглашают всех заинтересованных экспертов, специалистов предприятий и организаций ИТ-сектора, представителей органов власти и высших учебных заведений.

Начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин на совещании представил информацию об основных положениях стратегии развития отрасли информационных технологий в регионе до 2020 года.

IMG_0950

Заведующий кафедрой «Прикладная математика» Алтайского государственного технического университета Семен Кантор проанализировал в своем выступлении особенности подготовки кадров для сферы ИТ в вузах Алтайского края.

IMG_0819

Опыт реализации кластерной политики в регионе представил заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков.

IMG_0831

Проект концепции создания в Алтайском крае кластера ИТ-компаний представил генеральный директор компании «БТП» Андрей Басаргин.

IMG_0850

 

Категория: Новости