Удостоверяющий центр Алтайского края выдал более 500 электронных подписей

В декабре прошлого года приступил к работе региональный удостоверяющий центр, созданный на базе управления информационных технологий и связи Алтайского края (далее – «Удостоверяющий центр»).

На сегодняшний день Удостоверяющим центром выдано более 500 квалифицированных электронных подписей. Положительная динамика работы центра позволяет судить о возрастающей потребности органов власти и органов местного самоуправления в получении электронных подписей, необходимость использования которых обусловлена как требованиями законодательства Российской Федерации, так и фактическим переходом органов власти на электронный документооборот.

Именно возможность бесплатного получения квалифицированной электронной подписи позволила должностным лицам органов местного самоуправления, до этого отказавшихся принимать полномочия по совершению нотариальных действий из-за нехватки финансирования, принять такие полномочия и использовать электронную подпись для передачи сведений об удостоверении или отмене завещания или доверенности в Алтайскую краевую нотариальную палату.

Электронные подписи активно используются также органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с целью обмена сведениями в рамках межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных или муниципальных услуг. В удостоверяющий центр обращаются подведомственные органам власти Алтайского края и органам местного самоуправления учреждения с целью получения электронных подписей для работы с различными информационными системами, например, с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и т.д.

 

 

 

 

 

Категория: Новости