Операторы связи Алтайского края готовы к встрече паводка в 2016 году

Управлением информационных технологий и связи Алтайского края проведено рабочее совещание с региональными операторами связи, на кото­ром обсуждались вопросы готовности объектов связи к возможному навод­нению 2016 года, а также проведения в крае мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации (далее – ЧС) и организации оповещения при её возникновении.

На совещании присутствовали представители Алтайского филиала ПАО «Ростелеком», филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» – «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр», управления Федеральной почтовой связи Алтайского края – филиала ФГУП «Почта России» (далее – «УФПС Алтайского края»), Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, операторы подвижной радиотелефонной связи.

Представитель Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в своем докладе ознакомил присутствующих с прогнозом развития паводко­вой обстановки 2016 года, а также о проведении плановой комплексной про­верки работоспособности всех систем оповещения при возникновении ЧС.

Операторы связи сообщили, что объекты, необходимые для организации бесперебойной стационарной и сотовой связи, которые подвергались за­топлению ранее, были реконструированы с учетом снижения рисков подтопления. Прозвучало также, что в случае возникновения ЧС базовые станции связи смогут продолжить работу, за исключением случаев затопления оборудования. Для бесперебойного функционирования сотовой связи было увеличено количество оперативных ремонтных бригад, источников резервного питания, подготовлены мобильные базовые станции.

Директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» – «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» (далее – «Алтайский филиал РТРС») Сергей Мольков рассказал, что проводятся технические мероприятия для подготовки сооружений и объектов связи к возможному наводнению в 2016 году. Так, в настоящее время специалистами Алтайского филиала РТРС проработан вопрос установки мобильных резервных объектов вещания.

Представитель УФПС Алтайского края сообщил, что структурным подразделениям даны указания о подготовке и проведении мероприятий по обеспечению бесперебойного функционирования сети почтовой связи в условиях ЧС. Одновременно проинформировал, что в регионе организовано взаимодействие с органами местного самоуправления, созданы специальные группы оперативного реагирования, которые обеспечены необходимым количеством автомобильного транспорта, снаряжением и инвентарем.

Управление информационных технологий и связи Алтайского края совместно с Алтайским филиалом ПАО «Ростелеком» и ГУ МЧС России по Алтайскому краю ежемесячно проводит тренировочные мероприятия по оповещению операторов связи о возникновении ЧС.

Категория: Новости