25 лет назад в Алтайском крае впервые установлено интернет-соединение

«Привет из Москвы!» – «Привет из Барнаула!», – слова, переданные по электронной почте 18 марта 1991 года со скоростью 2,4 Кбит/с, стали началом пути жителей Алтайского края в Интернет. У истоков развития передачи данных в регионе стояли ученые Алтайского политехнического института  им. И.И. Ползунова и Алтайского государственного университета, а также специалисты компаний «Алтайгриф», «Баррт» и «Алтайтелеком».

Летом 1991 года в политехническом институте (сейчас – Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова) был установлен первый в Алтайском крае и четвертый в России мейл-сервер, при помощи которого стала возможной работа с файлами через сеть. В 1995 году в рамках Научно-образовательной компьютерной сети Алтая запущен первый в регионе и пятый в стране университетский сервер, на котором также располагался сайт Алтайского государственного университета (АлтГУ). Постепенно увеличилось количество точек доступа к Интернету, открылся Интернет-центр АлтГУ.

В 1998 году ОАО «Алтайтелеком» построил цифровой канал связи до г. Новосибирска. В это же время компания приступила к строительству первых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельской местности. К концу 2000-х годов все административные центры муниципальных образований и города края были связаны ВОЛС, что способствовало развитию Интернета в малых городах и сельских населенных пунктах региона.

«Старожилы» Интернета помнят и пилотный для России проект «Городской интернет», который появился в 2000 году. Стоимость услуги доступа к Интернету в пределах барнаульских сайтов была существенно ниже, что дало старт объединению алтайских пользователей сети и развитию местных ресурсов.

Скоростной (широкополосный) доступ к Интернету в крае появился в 2004 году под брендом «DiSLокация», который стал частью сибирской марки «Webstream». Сначала услуга была относительно дорогой, ею пользовался ограниченный круг барнаульцев, предпочитая лимитные тарифные планы. Однако уже с 2006 года ОАО «Сибирьтелеком» развивает в городах края сети ETTH («оптика в дом»), стоимость тарифов существенно снижается, появляются безлимитные тарифные планы.

В 2008 году ОАО «Сибирьтелеком», первой в крае, запустила интерактивное телевидение «ТВист», с помощью которого появилась возможность не только смотреть любимые каналы посредством специальной приставки, но и пользоваться сервисами отложенного времени, ставить эфир на паузу, заказывать видео.

В 2010 году начался новый этап в развитии Интернета. В Барнауле, а затем и в других городах была запущена новая технология GPON, повышающая скорость передачи данных в десятки раз. По одному кабелю клиент сразу получал весь комплекс услуг связи. Это позволило за прошедшие пять лет улучшить потребительские свойства тарифов в среднем в 20 раз. Сегодня на GPON переведено 35 населенных пунктов края. С 2014 года ПАО «Ростелеком» выступает исполнителем федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», в рамках которого планируется предоставление скоростного доступа к Интернету посредством беспроводной точки доступа в населенных пунктах с населением 250 — 500 человек.

«25 лет для технического прогресса – огромный срок. Интернет сегодня – это широкий спектр технологий от электронной почты, приложений, средств мультимедиа до возможности проводить конференции, учиться, смотреть ТВ, делать покупки и многого другого. Качество услуги постоянно растет, а самое важное – мы поэтапно заводим оптический Интернет в алтайские села. Раньше о таком можно было только мечтать!», – прокомментировал директор Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк.

По информации пресс-службы Алтайского филиала ПАО «Ростелеком».

Категория: Новости