3 марта состоялось первое в 2016 году заседание комиссии Алтайского края по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий в системе государственного и муниципального управления

Провел заседание заместитель председателя комиссии, начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин.

DSC_0571

DSC_0541

В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы: выполнение решений комиссии Алтайского края по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий в системе государственного и муниципального управления в 2015 году; утверждение плана-графика перевода в электронный вид государственных и муниципальных услуг Алтайского края на 2016 год; о работе удостоверяющего центра Алтайского края; подготовка органами исполнительной власти планов информатизации на 2016 год; обеспечение образовательных организаций Алтайского края широкополосным доступом в сеть Интернет; реализация постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Алтайском крае; результаты мониторинга соответствия информации о государственных и муниципальных услугах, предоставляемых в Алтайском крае и размещенных на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), утвержденным административным регламентом, регулирующим предоставление указанных услуг органами исполнительной власти Алтайского края и органами местного самоуправления.

По первому вопросу докладчиком выступил начальник отдела реализации федеральных программ и проектов управления информационных технологий и связи Алтайского края Дмитрий Чегров.

DSC_0548

Он отметил, что за прошедший год было проведено 4 заседания комиссии, на которых было рассмотрено 17 вопросов и озвучил результаты совместной работы управления, органов власти Алтайского края и органов местного самоуправления по исполнению поручений, содержащихся в протоколах комиссии за 2015 год.

По итогам рассмотрения данного вопроса члены комиссии признали работу ведомств по исполнению поручений комиссии удовлетворительной.

Начальник отдела государственных и муниципальных услуг КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» Сергей Скоробогатов представил участникам заседания проект плана-графика перевода в электронный вид государственных и муниципальных услуг Алтайского края на 2016 год.

DSC_0552

Он отметил, что согласно плану-графику в текущем году в Алтайском крае планируется перевести в электронный вид 7 государственных и муниципальных услуг, а также провести работу по корректировке 22 портальных форм.

Интерес членов комиссии вызвало обсуждение вопроса о деятельности регионального удостоверяющего центра. Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель начальника управления, начальник отдела развития информационно-технологической среды управления информационных технологий и связи Алтайского края Андрей Бобров.

DSC_0564

— Задачей созданного удостоверяющего центра является обеспечение органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного само-управления и подведомственных им учреждений квалифицированными электронными подписями на безвозмездной основе. На сегодняшний день электронные подписи, выдаваемые удостоверяющим центром, могут быть использованы для работы с различными информационными системами, в том числе, с Единой система межведомственного электронного взаимодействия, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства, Единой системой идентификации и аутентификации, Единым порталом государственных и муниципальных услуг, с информационными системами Росреестра, информационной системой Федеральной службы по тарифам, а также для передачи сведений о совершении должностными лицами местного самоуправления нотариальных действий в Алтайскую краевую нотариальную палату, — подчеркнул Андрей Бобров.

Начальник сектора программ и проектов информатизации отдела реализации федеральных программ и проектов управления информационных технологий и связи Алтайского края Андрей Борисов представил вниманию членов комиссии информацию о реализации органами исполнительной власти Алтайского края положений постановления Администрации Алтайского края от 28.07.2014 № 350 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов исполнительной власти Алтайского края и подведомственных им учреждений» в части подготовки планов информатизации. Андрей Борисов отметил, что большинство краевых ведомств утвердили согласованные планы информатизации. Вместе с тем он обратил внимание на ошибки, допускаемые органами власти при заполнении планов информатизации.

DSC_0580

По вопросу об обеспечении образовательных организаций Алтайского края широкополосным доступом в сеть Интернет выступила начальник сектора информатизации образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Евгения Дюкова.

DSC_0590

— Значимость качественного и доступного Интернета в образовании сего-дня трудно переоценить. Образовательный процесс все больше нуждается в обеспечении каналами связи. Сайты образовательных организаций, доступ к образовательным ресурсам, коммуникация – это и многое другое является необходимыми условиями образовательной деятельности, в том числе по требованиям законодательства, отметила Евгения Дюкова.

Также она подчеркнула, что эта работа находится на контроле у Президента Российской Федерации.

Предметом оживленной дискуссии стало рассмотрение вопроса о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Алтайском крае.

Докладчиком выступил заместитель начальника управления, начальник отдела развития информационных систем и ресурсов управления информационных технологий и связи Алтайского края Михаил Переверзев.

DSC_0594

В своем выступлении Михаил Переверзев подробнее рассказал о нормах, закрепленных постановлением  и ответил на вопросы по их практическому применению.

В завершении заседания Сергей Болсуновский, директор КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» представил вниманию членов комиссии информацию, подготовленную по итогам проведенного мониторинга актуальности сведений о государственных и муниципальных услугах, размещенных органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Алтайского края на Едином портале.

— В 2015 году было проверено 172 государственные и муниципальные услуги, по 150 услугам выявлены замечания, подчеркнул директор краевого учреждения. Сергей Болсуновский назвал основные ошибки, выявленные по результатам мониторинга. Основными из них является нарушение органами власти сроков внесения сведений в Федеральные реестр государственных услуг, несоответствие этих сведений информации, содержащейся в административных регламентах предоставления услуг.

По итогам рассмотрения данного вопроса органам исполнительной власти Алтайского края и органам местного самоуправления указано на необходимость обеспечения полноты, достоверности сведений, размещенных на Едином портале.

Категория: Новости