В Алтайском крае состоялись соревнования по информационной безопасности среди школьников «AltaySchoolCTF – 2016»

13 февраля в Алтайском крае состоялись соревнования «AltaySchoolCTF – 2016». Впервые команды старшеклассников и учащихся профессиональных образовательных учреждений города Барнаула, Алтайского края и Республики Алтай соревновались между собой в защите информации. АлтГТУ им. И.И. Ползунова принял на своей площадке 16 команд.

23-1715

CTF-движение – это не только игра, а образовательная площадка, на которой будущие специалисты по информационной безопасности оттачивают свои профессиональные навыки. Руководители в ИТ-сфере отмечают, что сотрудники, которые умеют решать нестандартные задачи очень ценятся в компаниях. Андрей Басаргин, вице-президент Ассоциации Обучающих Центров, являющейся партнером соревнований, отметил, что и сам не прочь принять участие в играх: «Поддержка соревнований — это, безусловно, очень благодарное дело. Ведь такие игры — это ещё и бесценный опыт для ребят, которые в будущем придут работать в сферу защиты информации. Такое большое количество команд, которое мы сегодня видим здесь, обусловлено тем, что профессия защитника информации сегодня очень востребована».

Виктор Минин, председатель правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), зампредседателя оргкомитета «AltaySchoolCTF – 2016»: «У меня возник вопрос, почему те студенческие соревнования, которые я провожу по всей России, до сих пор не проводятся на Алтае. Очень много сейчас говорят о частно-государственном партнерстве. Я могу сказать, что «AltaySchoolCTF – 2016» — это проект частно-государственного партнерства. А именно, организаторами соревнований выступает АлтГТУ им. И.И. Ползунова, автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт национальной безопасности и управления рисками» (ИНБУР), и соответственно, АРСИБ. Представлено партнерство тем, что сотрудничали и государственный вуз, и частный вуз, и общественная организация. Самое главное, что данное движение поддерживается со стороны Администрации Алтайского края».

Андрей Бобров, заместитель начальника управления, начальник отдела развития информационно-технологической среды управления информационных технологий и связи Алтайского края: «То, что на Алтайской земле проводятся CTF-игры – это уже закономерность. Я считаю, что это традиция, которую нужно поддерживать. Мы живем в мире киберугроз: это и банковская сфера и государственные органы, поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов актуальна на текущий момент и в будущем. Специалисты по информбезопасности крайне востребованы. Начинать готовить профессионалов дела нужно со школьной скамьи. Алтайский край будет всегда открыт для проведения таких игр».

Елена Мороз, проректор по развитию АНО ВО «Институт национальной безопасности и управления рисками» поясняет, что идея провести «AltaySchoolCTF — 2016» появилась у организаторов Форума «Электронная неделя на Алтае», который в 2016 году будет проходить уже в пятый раз: «Есть намерение сделать соревнования традиционными. На приглашение откликнулось целых 16 команд, что не могло нас не порадовать. Замечательная атмосфера, очень интересные педагоги и учащиеся. Я надеюсь, что всем очень понравится. Всех приглашаю на Форум «Электронная неделя на Алтае-2016», в рамках которой пройдут очередные соревнования по информационной безопасности».

23-1753 23-1757
23-1755 23-1754

Соревнования по информационной безопасности в такой возрастной категории проводятся на Алтае впервые. Евгений Зрюмов, декан факультета информационных технологий АлтГТУ им И.И.Ползунова, кандидат технических наук, рассказал, что к соревнованиям готовился весь факультет от декана и преподавателей до студентов: «Сегодня для Алтайского края и для технического университета – это первый опыт проведения игр для школьников. Для нас это, конечно же, профориентация – возможность показать ребятишкам, которые только оканчивают школу, с какой профессией они столкнутся, какие задачи будут решать, насколько интересен мир информационных технологий. Всех этих ребят мы ждем затем на студенческой скамье, чтобы они стали настоящими специалистами в области ИБ». Декан факультета рассказал, что, начиная с прошлого года, дипломы победителей игр служат существенной прибавкой к баллам при поступлении.

В прошлом году подобные соревнования прошли среди студенческих команд в рамках Форума «Электронная неделя на Алтае – 2015». Тогда команда политехнического университета SharLIKE заняла I место на краевом уровне и III – на межрегиональном. В этом году участники команды выступили уже в роли организаторов «AltaySchoolCTF – 2016». Студенты не только готовили площадку и оказывали техническое сопровождение, но и сами разрабатывали задания.

Тематику этих соревнований определило произведение Джорджа Оруэла «1984». Команды решали классические для CTF-соревнования таски — в категориях Web, Crypto, Forensics, PPC, Recon, Stego и Joy.

Алексей Бобин, капитан CTF-команды SharLIKE и председатель жюри «AltaySchoolCTF – 2016», рассказал о том, как шла подготовка соревнований: «CTF движение позволяет человеку, интересующемуся защитой информации, расширить свой кругозор и дает более широкое представление об информатике и информационной безопасности. Мы постарались представить в рамках соревнований разного рода задания, чтобы каждый смог найти себя в чем-то».

Современный вид интеллектуального спорта явно пришелся по душе старшеклассникам и учащимся профессиональных образовательных учреждений Алтая. Защитники информации сражались ровно 6 часов, забыв про обед и отдых. Кураторы команд отметили, что заинтересованность и такая увлеченность игрой говорит о качественной подготовке заданий и грамотной постановке задач. Варвара Николаева — разработчик заданий «AltaySchoolCTF — 2016», студентка 4 курса факультета информационной безопасности АлтГТУ им. И.И. Ползунова рассказала, что адаптировать задания для школьников и учащихся профессиональных учебных заведений было непросто: «Когда разрабатывала задание, я думала, что это будут за школьники, какое у них образование? Была ли у них информатика?».

В финале страсти накалились, четыре команды выбились в лидеры и интрига «Кто же будет победителем» сохранялась до последнего.

По итогам соревнований победителем стала команда Алтайского архитектурно-строительного колледжа ААСК (Барнаул). Второе место у команды «Крабы42» из барнаульской гимназии №42. Третье — у команды Format C из Алтайского промышленно-экономического колледжа (Барнаул). Все участники соревнований получили сертификаты, а победителей наградили дипломами. Команде, занявшей первое место, присвоили звание «Победитель «AltaySchoolCTF — 2016».

23-1692

 

Категория: Новости