Подведены итоги деятельности управления информационных технологий и связи Алтайского края по реализации государственной политики в сфере информационных технологий и связи в 2015 году

16.02.2016 в Администрации края состоялось расширенное совещание, посвященное подведению итогов деятельности управления информационных технологий и связи Алтайского края и его подведомственного учреждения – КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» за 2015 год.

В работе совещания приняли участие члены Общественного совета при управлении, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители органов исполнительной власти, структурных подразделений Администрации края и органов местного самоуправления, а также ведущих ИТ-компаний и научного сообщества.

05

Открывая совещание, председатель Общественного совета при управлении, директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» Сергей Мольков поблагодарил начальника управления Евгения Поздерина за организацию встречи.

_DSC0465

«Считаю, что рассмотрение ежегодного отчета управления в форме открытого диалога позволяет полноценно оценить результативность проведенной работы, определить дальнейшие перспективы его деятельности и обсудить приоритетные вопросы развития. Доказательством значимости и актуальности мероприятий, проводимых управлением в рамках реализации государственной политики в сфере информационных технологий и связи в крае, свидетельствует состав участников сегодняшнего заседания», — отметил Сергей Мольков.

В ходе расширенного совещания его участниками был проведен всесторонний анализ результатов деятельности управления, выполнения намеченных планов и поставленных на 2015 год задач.

Вопросы развития электронного правительства и информационного общества в крае были подробно освещены в докладе заместителя начальника управления Сергея Миева. В своем выступлении он сделал акцент на исполнении функций управления как органа власти, координирующего деятельность органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере.

 

_DSC0412

«Важным результатом работы прошедшего года стало создание нормативной правовой базы, являющейся по своей сути системной основой для развития в нашем регионе электронного правительства, информационного общества и оформления ИТ-сферы в самостоятельную целостную отрасль. В данном случае я имею ввиду принятие таких документов, как государственная программа «Совершенствование государственного и муниципального управления в Алтайском крае» на 2015 — 2020 годы, содержащая подпрограмму «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства Алтайского края», и Стратегия развития отрасли информационных технологий в Алтайском крае до 2020 года. По итогам реализации мероприятий, установленных данными нормативными правовыми актами, управлением проведена комплексная работа, направленная на развитие рассматриваемой сферы в Алтайском крае».

В числе результатов проведенной работы управлением Сергей Миев выделил введение в эксплуатацию системы учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых краевыми органами власти; создание и принятие в эксплуатацию единой информационной системы Алтайского края для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, межведомственного электронного взаимодействия; проведение анализа существующих мер краевой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для предприятий ИТ-отрасли; организация и проведение отраслевых ИТ-мероприятий и др.

Заместителем начальника управления, начальником отдела развития информационных систем и ресурсов управления Михаилом Переверзевым представлена информация об итогах осуществления полномочий управления в части развития и сопровождения федеральных и региональных информационных систем.

04

«По состоянию на конец 2015 года все органы исполнительной власти Алтайского края, а также органы местного самоуправления подключены к Единой системе электронного документооборота, Единой системе по работе с обращениями граждан и государственной автоматизированной системе «Управление». В целях организации качественной работы в информационных системах управлением проводятся обучающие семинары для специалистов аппарата Администрации края, региональных органов власти и органов местного самоуправления», — подчеркнул Михаил Переверзев.

Об итогах деятельности управления в части реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности использования результатов космической деятельности, обеспечения информационной безопасности и совершенствования системы защиты информационных ресурсов в Алтайском крае, рассказал заместитель начальника управления, начальник отдела развития информационно-технологической среды Андрей Бобров.

В своем выступлении Андрей Бобров подробно остановился на вопросах реализации проекта по построению сегмента краевой сети постоянно действующих станций точного позиционирования ГЛОНАСС, концепции построения и развития АПК «Безопасный город», краевой сети передачи данных, федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», открытия краевого удостоверяющего центра.

_DSC0431

Вторая часть расширенного совещания была посвящена подведению итогов выполнения государственного задания за прошедший год КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края».

По данному вопросу выступил директор подведомственного учреждения Сергей Болсуновский. В своем докладе он озвучил основные показатели, достигнутые в результате реализации поставленных перед учреждением задач, дал подробную информацию о выполненной работе по организации в Алтайском крае предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

«В результате реализации поставленных перед краевым учреждением задач на конец 2015 года на Едином портале опубликованы портальные формы электронных заявлений на получение 120 услуг Алтайского края, 75 из которых, предоставляются региональными органами исполнительной власти и 45 — органами местного самоуправления. Увеличение количества переведенных в электронный вид услуг способствовало повышению доли заявлений, направляемых в электронном виде», — подчеркнул директор краевого учреждения.

Так, в прошедшему году с Единого портала поступило 100 070 заявлений на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, что практически в полтора раза превышает данный показатель за 2014 год».

«В рамках электронного межведомственного взаимодействия обеспечена возможность получения в электронном виде 126 видов сведений от федеральных органов исполнительной власти и 18 сведений от краевых органов исполнительной власти и органов местного самоуправления».

Подводя итог мероприятиям, проведенным учреждением в части обеспечения взаимодействия администраторов начислений с ГИС ГМП, Сергей Болсуновский отметил, что Алтайский край занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации, отражающем фактическое взаимодействие с данной системой. Вместе с тем обозначил ряд проблемных вопросов, требующих своего решения в текущем году.

В заключении расширенного совещания выступил с докладом начальник управления Евгений Поздерин.

_DSC0456

«Я хотел бы воспользоваться предоставленной возможностью и напомнить присутствующим, что 24 февраля исполнится своеобразный пятилетний юбилей становлению информационного общества в Алтайском крае, так как именно пять лет назад постановлением Администрации края было принято решение о создании учреждения «Оператор электронного правительства Алтайского края», — с таких слов начал Евгений Поздерин.

В своем выступлении Евгений Поздерин рассказал о месте Алтайского края в архитектуре электронного правительства Российской Федерации. Были озвучены рейтинговые позиции региона по ряду важнейших показателей:
доля граждан, зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), – 35 место;
обеспечение работы органов власти в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) – 100%;
средняя доступность центров регистрации в ЕСИА – 38 место;
интеграция Единой информационной системы Алтайского края для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, межведомственного электронного взаимодействия со СМЭВ 3.0 – завершена.

В своем докладе Евгений Поздерин подчеркнул, что при ежегодном уменьшении объема финансирования, выделяемого на информатизацию, перечень задач, стоящих перед органами исполнительной власти, постоянно расширяется.

Решение поставленных задач невозможно без правового обеспечения, закрепляющего порядок, правила работы, показатели эффективности деятельности. Результатом работы управления по данному направлению в прошедшем году стало принятие 12 правовых актов Администрации края, 214 актов управления, 19 из которых носят нормативный характер.

При разработке программных, стратегических документов в сфере информационных технологий и связи важным является участие экспертов общественных организаций, научного сообщества, ИТ-компаний. Работа управления невозможна также и без эффективного взаимодействия с органами власти федерального, краевого и муниципального уровней.
«Хочется поблагодарить наших коллег из исполнительных органов власти Алтайского края, членов Общественного совета при управлении за их активную помощь и поддержку», — отметил Евгений Поздерин.

В заключение выступления Евгений Поздерин перечислил ряд ключевых вопросов и задач, которые необходимо решить управлением в ближайшей перспективе. В числе основных:
исполнение основных показателей подпрограммы «Развитие информационного общества и формирования электронного правительства в Алтайском крае» государственной программы «Совершенствование государственного и муниципального управления»;
создание условий для развития конкуренции на рынке информационных технологий и связи в Алтайском крае;
определение приоритетной номенклатуры программного обеспечения, разрабатываемого в Алтайском крае, для решения проблем импортозамещения, в том числе в других субъектах Российской Федерации;
обеспечение приоритетного участия региональных производителей в поставках товаров, работ и услуг в рамках государственных и муниципальных заказов;
популяризация инженерного образования в области ИТ;
реализация мер по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг (функций) в электронном виде и в режиме «одного окна», переход на межведомственное взаимодействие в электронном виде;
развитие телекоммуникационной инфраструктуры широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием проводных и беспроводных линий связи различных типов, в том числе создание единой телекоммуникационной сети, в целях обеспечения потребителям доступа к территориально-распределенным информационным ресурсам. Развитие единой телекоммуникационной сети органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления и подведомственных учреждений;
внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов спутниковой деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Алтайского края;
повышение эффективности расходования бюджетных средств на создание, развитие, модернизацию и эксплуатацию информационно-коммуникационных технологий в государственных органах;
ускорение разработки и внедрения новой модели информатизации государственных органов с использованием технологии «облачных вычислений»;
cтандартизация и регламентация процессов создания и использования информационно-коммуникационных технологий в государственных органах.

По итогам заседания деятельность управления и КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» в 2015 году признана удовлетворительной.

Материалы по итогам проведения расширенного совещания:

Выступление начальника управления информационных технологий и связи Алтайского края Поздерина Е.Н.

Выступление заместителя начальника управления информационных технологий и связи Алтайского края  Миева С.А.

Выступление заместителя начальника управления, начальника отдела развития информационных систем и ресурсов Переверзева М.В.

Выступление заместителя начальника управления, начальника отдела развития информационно-технологической среды Боброва А.А.

Выступление директора КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» Болсуновского С.А.

Категория: Новости