Министерством финансов Российской Федерации подготовлен доклад о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях за 2015 год

«Бюджет для граждан» — совместный проект Министерства Финансов Российской Федерации и Открытого правительства, направленный на ознакомление граждан с приоритетами бюджетной политики, условиями формирования и параметрами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, планируемыми и достигнутыми результатами использования бюджетных средств. Проект предусматривает распространение информации о бюджете посредством публикации основных положений бюджета в формате, доступном для граждан, разработки единого портала бюджетной системы Российской Федерации, поддержки местных инициатив, реализации системы мер по повышению бюджетной грамотности.

По итогам 2015 года Минфином России была проанализирована практика формирования бюджетов для граждан в субъектах РФ и муниципальных образованиях. Результаты анализа отражены в докладе «О лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях за 2015 год».

В числе характеристик открытости информации о бюджете и подготовке бюджетов для граждан оценивалась публикация сведений о прогнозе социально-экономического развития субъекта РФ, об объемах доходов и расходов бюджета и государственного долга субъекта РФ, о показателях деятельности государственных учреждений субъекта РФ. Составляемый Минфином России рейтинг учитывает также вовлечение граждан в процессы планирования бюджета и контроля за его исполнением. Лидерами рейтинга  в части формирования бюджета для граждан стали Республика Адыгея, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Алтайский край занял в рейтинге 37 место.

Категория: Новости