25 ноября состоялось итоговое в этом году заседание Общественного совета при управлении информационных технологий и связи Алтайского края

Традиционно открыл заседание приветственным словом председатель Общественного совета Сергей Мольков, директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр».

_DSC0663

Первым вопросом заседания стало рассмотрение проекта Концепции развития отрасли связи в Алтайском крае до 2020 года. Проект представил заместитель начальника отдела развития информационно-технологической среды управления Павел Родионов. Он обозначил цель разработки Концепции, необходимость учета в ней социально-экономических и географических особенностей региона, важность практической значимости документа для стратегического планирования в основных секторах отрасли связи.

Совместно с членами Общественного совета были выработаны направления для дальнейшей работы по проекту Концепции. Так, например, была отмечена необходимость доработки Концепции в части определения мероприятий по развитию отдельных направлений отрасли; механизмов поддержки социально значимых услуг в отрасли связи; развития кадрового потенциала отрасли, решения задачи по импортозамещению и так далее. Решить указанные задачи Управлению совместно с разработчиком проекта Концепции предложено до конца текущего года.

С докладом по второму вопросу о ходе исполнения в 2015 году поручений Президента Российской Федерации выступили: Дмитрий Чегров, начальник отдела реализации федеральных программ и проектов, Андрей Бобров, заместитель начальника управления, начальник отдела развития информационно-технологической среды управления, Михаил Переверзев, заместитель начальника управления, начальник отдела развития информационных систем и ресурсов управления.
Рассмотрение данного вопроса на Общественном совете обусловлено поручением Губернатора Алтайского края А.Б. Карлиным, данным в апреле текущего года на заседании Совета Администрации края.

_DSC0649

В докладе была освещена работа управления по выполнению пяти поручений Президента Российской Федерации.
В частности, Дмитрием Чегровым был представлен отчет о результатах работы управления по обеспечению возможности жителей края обращаться за предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Было отмечено, что в настоящее время на Едином портале государственных и муниципальных услуг размещены формы электронных заявлений для получения более 100 услуг, предоставляемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Алтайского края. Также были озвучены данные статистики, согласно которым доля населения Алтайского края, использовавшего сеть Интернет для получения государственных и муниципальных услуг в 2014 году, составила 27,6%.

Рассказано о работе по созданию в муниципальных районах и городских округах Алтайского края центров обслуживания, осуществляющих подтверждение личности пользователей Единой системы идентификации и аутентификации, которая была проведена в целях увеличения данного показателя. Особо отмечена роль в организации данной работы КАУ «МФЦ Алтайского края», на базе филиалов которого открыта значительная часть центров обслуживания. В результате совместных усилий на сегодняшний день в крае функционирует 121 центр обслуживания, тогда как еще в прошлом году подтвердить свою личность для регистрации на Едином портале можно было в единственном центре обслуживания, расположенном в офисе ОАО «Ростелеком» в г. Барнауле.

_DSC0669

Андрей Бобров представил информацию о ходе исполнения перечня поручений Президента РФ по вопросу повышения эффективности использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской федерации и развития ее регионов.

В частности, было рассказано о реализации управлением пилотного проекта по построению и апробации сегмента краевой сети постоянно действующих станций точного позиционирования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В рамках пилотного проекта в г. Барнауле и р.п. Тальменка установлены станции точного позиционирования, передающие навигационные поправки в режиме реального времени. Поправки доступны физическим и юридическим лицам, в том числе дорожно-строительным организациям, строительным компаниям, кадастровым и геодезическим службам, сельскохозяйственным предприятиям.

Как одно из важных событий в рамках реализации поручения Президента РФ названо присоединение Алтайского края в марте текущего года к заключенному между Новосибирской и Омской областями Соглашению о создании единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства на территории Сибирского федерального округа. Соглашение регламентирует базовые принципы и условия сотрудничества субъектов РФ в сфере устойчивого развития единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства и построения единой сети постоянно действующих станций точного позиционирования ГЛОНАСС.

Также актуальным является заключенное управлением соглашение о сотрудничестве с российско-белорусским совместным предприятием ЗАО «Между-народные космические технологии» с целью содействия обеспечению органов исполнительной власти и местного самоуправления Алтайского края достоверными данными космического мониторинга высокого пространственного разрешения с отечественных космических аппаратов в условиях импортозамещения.

Завершающим вопросом повестки заседания стало подведение итогов деятельности Общественного совета в 2015 году.
Сергей Мольков отметил, что Общественный совет играет важную роль в создании полноценной системы «обратной связи» между органами власти и населением. Участие представителей общественности в деятельности управления повышает его открытость, создает предпосылки для обсуждения и реализации инициатив в области региональной информатизации По его словам, одним из важнейших направлений деятельности Общественного совета в текущем периоде стало проведение экспертизы проектов правовых актов, в числе которых проекты: стратегии развития отрасли информационных технологий в Алтайском крае до 2020 года, стратегии развития Северо-Восточной зоны Алтайского края до 2025 года, Концепции развития отрасли связи в Алтайском крае до 2020 года.

Как одно из значимых событий в деятельности Общественного совета в текущем году было названо его участие в совещании, посвященном отчету управления за 2014 год, на котором были подведены итоги деятельности управления, озвучены достигнутые результаты. Сергей Мольков отметил важность мероприятия, предложил проводить его ежегодно.
В заключении председатель Общественного совета поблагодарил всех за плодотворную деятельность в течение года, за интересные инициативы, прозвучавшие в рамках заседаний и предложил признать работу Общественного совета в 2015 году удовлетворительной.

Категория: Новости