В Первомайском районе Алтайского края открыта первая в Сибири точка доступа в интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства

TTT_555

10 октября состоялось торжественное открытие первой точки доступа к Интернету. Первыми счастливчиками стали жители села Рассказиха Первомайского района Алтайского края.
Компания «Ростелеком» начала вводить в эксплуатацию точки доступа в интернет в небольших населенных пунктах, где проживает по несколько сотен человек. Теперь малые села в регионах Сибири смогут преодолеть телекоммуникационную пропасть и начать пользоваться интернет-ресурсами.

На церемонии открытия нового объекта присутствовали Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев, начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин, глава администрации Первомайского района Алексей Рубцов, а также победители конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО».

«Одним из главных приоритетов для исполнительной власти является качество жизни населения, в том числе и в сельской местности, где проживает около половины жителей Алтайского края.
Начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края назвал это событие беспрецедентным. «Прошло чуть более полутора лет после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О связи» — и вот результат уже налицо. 257 населенных пунктов, куда придет широкополосный доступ – это 4% населения Алтайского края. Появление интернета для них означает не просто доступ к информации, не просто «окно в мир», это новое качество жизни. Сегодня через портал госуслуг можно помимо федеральных получить более ста региональных и муниципальных услуг – это возможность записаться к врачу, оплатить налоги, купить авиабилет. Это точка в Рассказихе – первая «ласточка»: до конца года еще в 22 населенных пункта придет широкополосный доступ по программе устранения цифрового неравенства», — подчеркнул Евгений Поздерин.

Кроме этого, жителей Рассказихи поздравил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин: «Вы сможете выходить в интернет, общаться с родственниками, получать госуслуги, дистанционно обучаться, совершать покупки и многое другое, без чего уже невозможно представить жизнь современного человека. До конца 2015 года наша компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в 1963 малых населенных пунктах Сибири».

При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. В эту категорию входят почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ единым оператором универсального обслуживания на территории страны назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

Категория: Новости